Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung

Fachbereich Ernährung (Vollzeitstudium Anmeldung von 1.7.2019 bis 14.8.2019)

Küchen- und Restaurantmanagement

Ernährung, Gesundheit

 

Das Lehramtsstudium Sekundarstufe Berufsbildung für den Fachbereich Ernährung setzt sich aus einem Bachelor- und einem Masterstudium zusammen. Schon mit dem Bachelorstudium erlangen Sie die Lehrbefugnis für den Unterricht der Fächer im Fachbereich Ernährung an Berufsbildenden Mittleren und Höheren Schulen sowie an Erwachsenenbildungseinrichtungen. Das Masterstudium wird empfohlen. Das Studium schließt mit dem international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Education (BEd) bzw. Master of Education (MEd) ab.

Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen in den Bereichen der Ernährungswissenschaft und der Fachpraxis im Küchen- und Restaurantmanagement. Zusätzlich qualifiziert Sie das Studium für ausgewählte Berufe in den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Hotellerie und Gastronomie sowie im Veranstaltungs-, Event- und Personalmanagement.

Für die Inskription dieses Studiums und die Zuteilung eines Studienplatzes ist die positive Absolvierung des gesamten Aufnahmeverfahrens Voraussetzung.

Studienarchitektur

Studienarchitektur

Bachelorstudium Fachbereich Ernährung

  • Studiendauer: 8 Semester (240 EC)                 
  • Studieneingangs- und Orientierungsphase im 1. Semester
  • Pädagogisch-Praktische Studien („Schulpraxis“) ab dem 2. Semester
  • Modular gestaltete innovative Studienpläne mit Vertiefungs- und Wahlmöglichkeiten
  • 30 Wochen fachbezogene Berufspraxis in Vollbeschäftigung

Studienfachbereich

EC

Inhalte

Fachwissenschaften110Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Sensorik, Diätologie, Grundlagen der Chemie, Biochemie, Mikrobiologie und Hygiene, Humanbiologie, Public Health, Ernährungskommunikation, Ernährungspsychologie, Arbeitswissenschaften, Prozess- und Organisationsplanung, Küchen- und Restaurantmanagement, Fachspezifische Software
Bildungswissenschaftliche Grundlagen inkl. Pädagogisch-Praktische Studien60Lehren und Lernen, Bildungstheorie und Gesellschaft, LehrerInnenberuf als Profession, Schulentwicklung und Bildungssystem im Wandel, Pädagogische Professionalisierung, Bildungswissenschaftliche Forschung
Fachdidaktik inkl. Pädagogisch-Praktische Studien60Grundlagen der Berufspädagogik, Unterricht an BHS und BMS, spezielle Fachdidaktik
Freie Wahlfächer5
Bachelorarbeit5

 

Masterstudium Gesundheitspädagogik, Prävention und Ernährung

  • Studiendauer: 2 Semester (60 EC)  
  • Berufsfeldspezifische Fachdidaktik und Schulpraxis (10 EC)
  • Berufsbegleitendes Studium  

Studienfachbereich

EC

Inhalte

Fachwissenschaften20Aktuelle Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung, Ernährungsökologie, Ernährungspsychologie, differenzierte Aspekte der Ernährung zur Prävention bei Berufs- und Personengruppen, sozioökonomische und kulturelle Aspekte, Anthropometrie, evidenzbasierte Modelle in der Ernährungsprävention
Fachdidaktik inkl. Pädagogisch-Praktische Studien10Berufsfeldspezifische Fachdidaktik, Schulpraxis
Freie Wahlfächer5
Masterarbeit25

Bachelorcurriculum

Mastercurriculum

Mastercurriculum

Mastercurriculum (Studienbeginn Herbst 2020)

Erweiterungsstudium

Erweiterungsstudium

Erweiterungsstudium für Absolventinnen und Absolventen eines sechssemestrigen Bachelorstudiums Lehramt für den Fachbereich Ernährung an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen (EP)

Dieses Studium richtet sich an Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiums EP mit Studienbeginn vor 2016. Um in das Masterstudium Gesundheitspädagogik, Prävention und Ernährungsbildung einzusteigen, ist in diesem Fall ein Erweiterungsstudium im Umfang von 60 EC notwendig.

Die zugehörigen Lehrveranstaltungen sind in der Tabelle zu finden. Die Beschreibungen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie im Curriculum des Bachelorstudiums Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung.

Anrechnung einschlägiger Studien im Rahmen der Aus-, Fort- und Weiterbildung sind möglich. 

LV-Übersicht Studienbeginn 2018/19 , Äquivalenzliste Curriculum 2018 auf Curriculum 2019

LV-Übersicht Studienbeginn 2019/20

Eine verbindliche Anmeldung für das Erweiterungsstudium mit Start Wintersemester 2019 ist bis einschließlich 15. Mai 2019 mit dem elektronischen Anmeldeformular unter folgendem Link möglich:

Link zum verbindlichen Anmeldeformular

Für eine Anerkennung von Lehrveranstaltungen für das Erweiterungsstudium wenden Sie sich bitte per Mail an Herrn Dipl.-Päd. Ing. Günter Drobits, MSc (guenter.drobits(a)phst.at)

Auslandsstudium/Auslandspraktika

Auslandsstudium/Auslandspraktika

Es gibt die Möglichkeit eines Auslandssemesters an einer unserer Partneruniversitäten in ganz Europa (ohne Zeitverlust im Studium), z. B. in Belgien, Island, Schweden, Spanien, Tschechien etc. sowie von der EU geförderte Auslandspraktika.

Hier finden Sie alle Informationen

Studienberatung

Studienberatung

Prof.in Gundula Krausneker, MA

Institut für Sekundarstufe Berufsbildung

Tag der offenen Tür

Tag der offenen Tür

Der nächste Tag der offenen Tür findet am Freitag, 13. März 2020 statt.

Derzeit keine Registrierungsmöglichkeit.

Die Registrierungsfrist für das Aufnahmeverfahren 2019 ist abgelaufen!

Modul A: Registrierung und Online-Self-Assessment
Modul B: Elektronischer Zulassungstest
Modul C: Face-to-Face Assessment

Informationen zum Aufnahmeverfahren

Kontakt

Kontakt

Pädagogische Hochschule Steiermark Campus Nord
Institut für Sekundarstufe Berufsbildung
Theodor-Körner-Straße 38, 8010 Graz

phone: +43 316 8067 6302
mail: berufspaedagogik@phst.at

Foto: M. Größler / PHSt und Fotolia / fotolia.com