Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung

Foto: M. Größler / PHSt

Mit dem achtsemestrigen Bachelorstudium Lehramt für den Fachbereich Ernährung erlangen Sie das Lehramt im genannten Fachbereich an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen.

Dieses Studium schließt mit dem international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Education (BEd) ab. Im Zuge dieses Studiums erlangen die Studierenden berufsbezogene Kompetenzen und das grundlegende Berufswissen dem letzten Stand der Wissenschaft entsprechend. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen in den Fachwissenschaften u.a. in den Bereichen Ernährungswissenschaften, Küchen- und Restaurantmanagement sowie Prozess- und Organisationsplanung, Bildungswissenschaftlichen Grundlagen und Fachdidaktik. Zusätzlich erhalten Sie die Möglichkeit, sich mit den Gebieten Gesundheitstraining, Veranstaltungs- und Eventmanagement, Personalmanagement und Personaltraining wie auch Management im touristischen Bereich zusätzliche Berufsfelder zu eröffnen.

Die positive Absolvierung des gesamten Aufnahmeverfahrens und die Zuteilung eines Studienplatzes aufgrund des Ergebnisses des Aufnahmeverfahrens sind Voraussetzung für die Inskription dieses Studiums. 

Struktur des Lehramtsstudiums

Struktur des Lehramtsstudiums

Bachelorstudium

  • Studiendauer: 8 Semester (240 ECTS-Anrechnungspunkte)                 
  • Studieneingangs- und Orientierungsphase im 1. Semester
  • Pädagogisch-Praktische Studien („Schulpraxis“) ab dem 2. Semester
  • Modular gestaltete innovative Studienpläne mit Vertiefungs- und Wahlmöglichkeiten
  • 30 Wochen Berufspraxis in Vollbeschäftigung

Schematisch Darstellung des Inhaltes des Bachelorstudiums

Masterstudium Gesundheitspädagogik, Prävention und Ernährung*

  • Studiendauer: 2 Semester (60 ECTS-Anrechnungspunkte) 
  • Berufsfeldspezifische Fachdidaktik und Schulpraxis (10 ECTS-Anrechnungspunkte)
  • Berufsbegleitendes Studium 

Schematisch Darstellung des Inhaltes des Masterstudiums

*vorbehaltlich der Genehmigung durch das BMBF    

Curriculum

Curriculum

Curriculum EP – 6 Semester, auslaufend

Curriculum EP – 8 Semester

Studienberatung

Studienberatung

Prof.in Elisabeth Pronegg, BEd
Visitenkarte in PH-Online

Kontakt

Kontakt

Pädagogische Hochschule Steiermark
Institut für Professionalisierung in der Berufspädagogik
8010 Graz
Theodor-Körner-Straße 38
Tel.: +43 316 8067 6302
E-Mail: berufspaedagogik@phst.at

Tag der offenen Tür

Tag der offenen Tür

Der Tag der offenen Tür findet am 17.03.2017 von 09:00 – 15:00 Uhr an der PHSt, Hasnerplatz 12, statt.

Anmeldung zum Aufnahmeverfahren:

01. März15. Mai 2017

www.zulassunglehramt.at

Das Aufnahmeverfahren für das Bachelorstudium Lehramt für den Fachbereich Ernährung besteht aus einem online Self-Assessment (Modul A) und der Absolvierung eines elektronischen Eignungstests (Modul B) sowie einem Face-to-Face Assessment (Modul C).

Informationen und Termine