zum Inhalt zum Menü
24.05.2018

Tischlein deck‘ dich!

Projekt von Studierenden für VolksschülerInnen

VolksschülerInnen

VolksschülerInnen

Fotos: G. Gössler / PHSt

08. Mai 2018  Bereits zur Tradition entstanden, planten und organisierten Studierende des 6. Semesters des Studiengangs Ernährungspädagogik (Institut für Professionalisierung in der Berufspädagogik) für die Kinder der Praxisvolksschule einen Vormittag in der Restaurantküche und luden sie für zwei Unterrichtseinheiten in den vierten Stock ein. "Gut behütet" mit echten Kochmützen wurden die Schülerinnen und Schüler der 4.b Klasse herzlich empfangen und durften nach einer kurzen Einführung in folgende Rollen schlüpfen:

1. Station: Die Rolle der "Küchenchefin"  Die Großküche  Besichtigung der Restaurantküche und Genuss eines köstlichen hausgemachten Apfelstrudels

2. Station: Die Rolle der "Serviceleiterin"  Kurzvideo zum Thema Benehmen am Tisch, Tischkultur 3. Station: Die Rolle der "Barkeeperin"  Wir mixen einen "Regenbogencocktail" 4. Station: Die Rolle der "Gärtnerin"  Es duftet im "Kräutergarten"  Kräuter zum "Anfassen"

Dieses Projekt ist eine besondere Gelegenheit, unterschiedliche Organisationseinheiten im eigenen Haus zu vernetzen und Berührungspunkte herzustellen, die im Hochschulalltag nicht auf dem Plan stehen. Dies gelingt Frau Prof.in Elisabeth Pronegg, BEd (Ernährungspädagogin) und Frau Katja Stangl, BEd MA (Lehrerin in der Praxisvolksschule) bereits zum dritten Mal. Kinder lernen in kurzer Zeit, was ein gesunder Körper braucht und schärft die Sinne für ein stärkeres Bewusstsein rund um das Thema Ernährung und Gesundheit. Am Herzen liegt uns der aufmerksame Umgang mit Lebensmitteln und dass der Blick auf die ins Abseits geratene Tischkultur geschärft wird. Das Projekt wird mit einem Essen in der Restaurantküche abgeschlossen. Das Menü bereiten die Studierenden des 4. Semesters der Ernährungspädagogik zu, das eigens für die Kinder der 4. Klassen gestaltet wurde. Buon Appetit!