Art. 12ff DSGVO

Verarbeitungstätigkeit

Datenverarbeitungen, die im Vollzug des Hochschulrechtes (siehe hier insbesondere auch Anlage 3 Bildungsdokumentationsgesetz) erfolgen, sowie Serviceleistungen auf Studierendenwunsch (z. B. Kopiersystem, Bibliothekssystem etc.)

Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die/der jeweilige Rektor/in gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz.

Kontakt Rektorin: elgrid.messner@phst.at 

Kontaktdaten der/des Datenschutzbeauftragten

datenschutz@phst.at

Rechtsgrundlage und Zwecke der Datenverarbeitungen an österr. Schulen und Pädagogischen Hochschulen (Art. 6 DSGVO)

  • Alle studienrechtlichen Verpflichtungen, die für die Wahrnehmung von Aufgaben erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegen bzw. die zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung im Zuge der Verwaltung der Studien erforderlich sind. (siehe hier insbesondere Anlage 3 Bildungsdokumentationsgesetz). Hier besteht auf Grund des Hochschulrechtes die gesetzliche Verpflichtung der Studierenden zur Bereitstellung der erforderlichen personenbezogenen Daten.
  • Serviceleistungen auf Studierendenwunsch (z. B. Kopiersystem, Bibliothekssystem etc.) sowie Öffentlichkeitsarbeit. Soweit die Datenverarbeitung auf Einwilligung beruht, besteht das jederzeitige Recht auf Widerruf gemäß Art. 7 DSGVO.

Datenkategorien

Die Aufzählung der für die Vollziehung des Hochschulrechts zu verarbeitenden Datenkategorien ist in §§ 3ff in Verbindung mit den Anlagen des Bildungsdokumentationsgesetzes gesetzlich geregelt. 

Übermittlung und Empfänger

Gesetzliche Regelungen:

  • Zuständiger Bundesminister zur Führung der Gesamtevidenzen (im Wege über die Bundesanstalt "Statistik Österreich") und der Evidenz über den Personal-, Betriebs- und Erhaltungsaufwand der Bildungseinrichtung;
  • Bundesanstalt Statistik Österreich
  • Stammzahlenregisterbehörde im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-Government-Gesetz.
  • Einrichtungen lt. § 7a des Bildungsdokumentationsgesetzes

Übermittlung in Drittländer oder internationale Organisationen

Im Zuge der Hochschulverwaltung an österreichischen Pädagogischen Hochschulen erfolgt grundsätzlich keine Datenübermittlung an Staaten außerhalb der EU. Datenübermittlungen im Zuge des internationalen Mobilitätsprogrammes (z. B. Erasmus) beruhen prinzipiell auf Einwilligung.

Speicherdauer

Durch die jeweiligen gesetzlichen Materienbestimmungen vorgegeben (siehe Hochschulgesetz 2005 idgF.)

Rechte des Betroffenen

Die Rechte des Betroffenen müssen gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht werden. Dies ist gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz die/der jeweilige Rektor/in.

Kontakt Rektorin: elgrid.messner@phst.at 

Soweit die Datenverarbeitung auf Einwilligung beruht besteht das jederzeitige Recht auf Widerruf gemäß Art. 7 DSGVO.

  • Eine betroffene Person hat das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihm verarbeitet werden. (Art. 15 DSGVO)

Weitere Betroffenenrechte (Art. 1621 DSGVO)

  • Eine betroffene Person hat das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern in Art. 18 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, seine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, sofern der Verantwortliche nicht zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweist (z. B. Gesetzesvollzug), die die Interessen, Rechte und Freiheiten der Betroffenen Person überwiegen.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Im Bereich der Hochschulverwaltung sowie Leistungsbeurteilung finden keine automatisierten Entscheidungsfindungen einschließlich Profiling statt, die dem Betroffenen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder diesen in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. 

Aufsichtsbehörde

Österreichische Datenschutzbehörde
www.dsb.gv.at, T + 43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at 

Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)

Eine betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn sie/er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt. 

Datensicherheit

Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Alle Daten werden mit SSL Verschlüsselung übertragen.

Verwendung von Cookies

Verwendung von Cookies

Wir weisen Sie darauf hin, dass beim Besuch unserer Website Cookies verwendet werden. Per Definition sind Cookies Datensätze, die von einem Webserver auf dem Computer des Nutzers abgelegt werden. Sie werden bei einer erneuten Verbindung an den Cookie-setzenden Webserver mit dem Ziel zurückgesendet, den Nutzer und seine Einstellungen wiederzuerkennen.

Die beim Besuch unserer Website verwendeten Cookies dienen dem Zweck die Nutzung bestimmter Funktionen unserer Website zu ermöglichen. Die von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen des Browsers in der Regel von Ihrer Festplatte gelöscht (Session-Cookies).

Außerdem verwenden wir Cookies zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website im Rahmen des Webanalysedienstes Matomo ( ehemals PIWIK ). Matomo wird auf dem eigenen Server gehostet, sodass die erhobenen Analyse-Daten nicht an Dritte weitergegeben werden. Dazu werden Cookies erstellt, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die Erhebung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

Protokollierung des Webservers

Protokollierung des Webservers

Auf unserem Server werden automatisch folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an uns übermittelt, erfasst und in den so genannte Logfiles gespeichert:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Webseite, die Sie auf unserem Server aufrufen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre IP-Adresse

Diese Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, oder um bei konkreten Anhaltspunkten für eine möglicherweise rechtswidrige Nutzung zusätzliche Informationen zu erhalten. Diese Logfiles werden bei Erreichen einer bestimmten Größe automatisch rotiert und damit überschrieben. 

Verwendung von Google Services

Verwendung von Google Services

Wir verwenden externe Schriften, Google Fonts, und externe Services, Google APIs zur Verbesserung unseres Angebots auf unserer Website. Beides sind Dienste der Google Inc. (“Google”). Die Einbindung der Schriften und Services erfolgen durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert.

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/fonts#AboutPlace:about und www.google.com/policies/privacy/

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Mehr erfahren Sie unter www.privacyshield.gov.

Verwendung von YouTube

Verwendung von YouTube

In unserem Internetauftritt setzen wir YouTube ein. Hierbei handelt es sich um ein Videoportal der YouTube LLC., 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA,  nachfolgend nur „YouTube“ genannt.

YouTube ist ein Tochterunternehmen der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend nur „Google“ genannt. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active garantiert Google und damit auch das Tochterunternehmen YouTube, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden. 

Wir nutzen YouTube im Zusammenhang mit der Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“, um Ihnen Videos anzeigen zu können. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Qualitätsverbesserung unseres Internetauftritts. Die Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“ bewirkt laut Angaben von YouTube, dass die nachfolgend noch näher bezeichneten Daten nur dann an den Server von YouTube übermittelt werden, wenn Sie ein Video auch tatsächlich starten. Ohne diesen „Erweiterten Datenschutz“ wird eine Verbindung zum Server von YouTube in den USA hergestellt, sobald Sie eine unserer Internetseiten, auf der ein YouTube-Video eingebettet ist, aufrufen. Diese Verbindung ist erforderlich, um das jeweilige Video auf unserer Internetseite über Ihren Internet-Browser darstellen zu können. Im Zuge dessen wird YouTube zumindest Ihre IP-Adresse, das Datum nebst Uhrzeit sowie die von Ihnen besuchte Internetseite erfassen und verarbeiten. Zudem wird eine Verbindung zu dem Werbenetzwerk „DoubleClick“ von Google hergestellt. Sollten Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sein, weist YouTube die Verbindungsinformationen Ihrem YouTube-Konto zu. Wenn Sie das verhindern möchten, müssen Sie sich entweder vor dem Besuch unseres Internetauftritts bei YouTube ausloggen oder die entsprechenden Einstellungen in Ihrem YouTube-Benutzerkonto vornehmen.

Zum Zwecke der Funktionalität sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens speichert YouTube dauerhaft Cookies über Ihren Internet-Browser auf Ihrem Endgerät. Falls Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies durch eine Einstellung in Ihrem Internet-Browsers zu verhindern. Nähere Informationen hierzu finden Sie vorstehend unter „Cookies“. Weitergehende Informationen über die Erhebung und Nutzung von Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Schutzmöglichkeiten hält Google in den unter https://policies.google.com/privacy abrufbaren Datenschutzhinweisen bereit.

Verwendung von Facebook Social Plugins

Verwendung von Facebook Social Plugins

Auf  unserer  Website  werden  sogenannte  Social  Plugins  („Plugins“)  des  sozialen  Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird.

Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in  von  Facebook“  bzw.  „Facebook  Social  Plugin“  gekennzeichnet.  Eine  Übersicht  über  die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier:https://developers.facebook.com/docs/plugins

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine  direkte  Verbindung  zu  den  Servern  von  Facebook  her.  Der  Inhalt  des  Plugins wird  von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält  Facebook  die  Information,  dass  Ihr  Browser  die  entsprechende  Seite  unseres  Webauftritts aufgerufen  hat,  auch wenn  Sie  kein  Facebook-Profil besitzen  oder  gerade  nicht  bei  Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert.  Sind  Sie  bei  Facebook  eingeloggt,  kann  Facebook  den  Besuch  unserer  Website  Ihrem  Facebook-Profil  unmittelbar  zuordnen. Wenn  Sie mit  den  Plugins  interagieren,  zum  Beispiel  den  „Gefällt  mir“- Button betätigen  oder  einen  Kommentar  abgeben,  wird  diese  Information  ebenfalls  direkt  an  einen Server  von  Facebook  übermittelt  und  dort  gespeichert.  Die  Informationen  werden  außerdem  auf Ihrem Facebook- Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.  Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook  sowie  Ihre  diesbezüglichen  Rechte  und  Einstellungsmöglichkeiten  zum Schutz  Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Wenn  Sie  nicht  möchten,  dass  Facebook  die  über  unseren  Webauftritt  gesammelten  Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook  ausloggen.  Sie  können  das  Laden  der  Facebook  Plugins  auch  mit  Add-Ons  für  Ihren Browser komplett verhindern, z. B. für

Mozilla Firefox: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-blocker/

für Opera:  https://addons.opera.com/de/extensions/details/facebook-blocker/?display=en

für Chrome:https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-blocker/pjaajgndmkdhodnaeeflmchheijfjnhf

Verwendung von Google+ Plugins (z.B. „+1“-Button)

Verwendung von Google+ Plugins (z.B. „+1“-Button)

Auf  unserer  Website  werden  sogenannte  Social  Plugins  („Plugins“)  des  sozialen  Netzwerkes Google+  verwendet,  das  von  der  Google  Inc.,  1600  Amphitheatre  Parkway, Mountain  View,  CA 94043,  USA  („Google“)  betrieben wird.  Die  Plugins  sind  z.  B.  an  Buttons mit  dem  Zeichen  „+1“  auf weißem  oder  farbigem  Hintergrund  erkennbar.  Eine  Übersicht  über  die  Google  Plugins  und  deren Aussehen finden Sie hier:  

https://developers.google.com/+/plugins

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine  direkte  Verbindung  zu  den  Servern  von  Google  her.  Der  Inhalt  des  Plugins  wird von  Google direkt  an  Ihren  Browser  übermittelt  und  in  die  Seite  eingebunden.  Durch  die  Einbindung  erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende  Seite  unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese  Information  (einschließlich  Ihrer  IP-Adresse)  wird  von  Ihrem  Browser  direkt  an  einen  Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert.  Sind  Sie  bei  Google+  eingeloggt,  kann  Google  den  Besuch  unserer  Website  Ihrem  Google+  Profil unmittelbar  zuordnen.  Wenn  Sie  mit  den  Plugins  interagieren,  zum  Beispiel  den  „+1“-Button betätigen, wird   die  entsprechende  Information  ebenfalls  direkt  an  einen  Server   von  Google übermittelt  und  dort  gespeichert.  Die  Informationen  werden  außerdem  auf  Google+  veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google   sowie   Ihre   diesbezüglichen   Rechte   und   Einstellungsmöglichkeiten   zum   Schutz   Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Wenn Sie nicht möchten, dass Google die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil auf Google+ zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google+ ausloggen. Sie können das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/)

Verwendung von Twitter Plugins

Verwendung von Twitter Plugins

Auf  unserer  Website  werden  sogenannte  Social  Plugins  („Plugins“)  des  Mikroblogging-Dienstes Twitter  verwendet,  der  von  der  Twitter  Inc.,  1355  Market  St,  Suite  900,  San  Francisco,  CA  94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen  „Twitter-  Vogels“  gekennzeichnet.  Eine  Übersicht  über  die  Twitter  Plugins  und  deren Aussehen finden Sie hier: https://about.twitter.com/en_us/company/brand-resources.html

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine  direkte  Verbindung  zu  den  Servern  von  Twitter her.  Der  Inhalt des  Plugins  wird  von  Twitter direkt  an  Ihren  Browser  übermittelt  und  in  die  Seite  eingebunden.  Durch  die  Einbindung  erhält Twitter  die  Information,  dass  Ihr  Browser  die  entsprechende  Seite  unseres Webauftritts  aufgerufen hat,  auch  wenn  Sie  kein  Profil  bei  Twitter  besitzen  oder  gerade  nicht  bei  Twitter  eingeloggt  sind. Diese  Information  (einschließlich  Ihrer  IP-Adresse)  wird  von  Ihrem  Browser  direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind  Sie  bei  Twitter  eingeloggt, kann Twitter den Besuch  unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn  Sie  mit  den  Plugins  interagieren, zum Beispiel  den  „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt  und  dort  gespeichert.  Die  Informationen  werden  außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre   diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem  Twitter-Account  zuordnet,  müssen  Sie  sich  vor  Ihrem  Besuch  unserer  Website  bei  Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Verwendung von Publishing-Plattform Issuu

Verwendung von Publishing-Plattform Issuu

Wir nutzen die Dienste der elektronischen Publishing-Plattform Issuu (Kollwitzstraße 75, 10435 Berlin, Germany) z.b. für die Blättervariante des Jahresberichts.

Es werden von Issuu Cookies (u.a. Quantcast) gesetzt und Browserdaten an Issuu in die USA übertragen. Wenn Sie das nicht wollen, blockieren Sie auf den entsprechenden Seiten das Script.

Alternativ können Sie auch im Browser die Do-not-track-Funktion aktivieren.

Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der Issuu Inc können unter folgendem Link eingesehen werden: https://issuu.com/legal/terms  bzw. http://issuu.com/legal/privacy.

Kontaktmöglichkeit per E-Mail oder Formular

Kontaktmöglichkeit per E-Mail oder Formular

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit, mit uns per E-Mail oder über verschiedene Kontakt- und Anfrageformulare in Verbindung zu treten. Bei Verwendung eines Formulars werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Beantwortung oder Abwicklung Ihrer Anfrage per E-Mail an uns weitergeleitet.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen nutzen die Websitebetreiber eine SSL-Verschlüsselung (https-Protokoll). Se erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix "https://" im Seitenlink in der Adresszeile Ihres Browsers. Unverschlüsselte Seiten sind durch "http://" gekennzeichnet.

Sämtliche Daten, welche Sie an diese Website übermitteln – etwa Nutzung des Kontaktformulars – können dank SSL-Verschlüsselung nicht von Dritten gelesen werden.