Reihungsverfahren im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum

Da aus Platzgründen nicht alle Studienwerber/innen zum Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum im Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung und im Erweiterungsstudium zugelassen werden können, wurde vom Entwicklungsverbund Süd-Ost ein einheitliches Reihungsverfahren in Form einer Aufnahmeprüfung beschlossen. Diese Aufnahmeprüfung wird an der Pädagogischen Hochschule Steiermark durchgeführt.

Zahl der Studienplätze

Die Zahl der Studienplätze für Personen, die erstmalig zum Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum im Bachelorstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung oder im Erweiterungsstudium zugelassen werden wollen, wird mit 27 festgelegt.

Anmeldung/Termine/Inhalte

Die Anmeldung zum Reihungsverfahren für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum setzt voraus, dass die Studienwerber/innen das allgemeine Aufnahmeverfahren für das Studienjahr 2020/21 erfolgreich absolviert haben oder davon ausgenommen sind.

Anmeldung zum Reihungsverfahren

Alle Studienwerber/innen, die am Reihungsverfahren für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum teilnehmen möchten, werden gebeten, sich innerhalb der Anmeldefrist, welche am 20.07.2020 um 09:00 Uhr beginnt und am 31.07.2020 um 23:59 Uhr endet, elektronisch über das Bewerbungstool, das auf der Website der Pädagogischen Hochschule Steiermark zur Verfügung gestellt wird, zu registrieren.

Anmeldefrist: 20. Juli 2020, 9.00 Uhr - 31. Juli 2020, 23.59 Uhr
(Der Anmeldelink wird mit 20.07.2020 hier zur Verfügung stehen!)

Anmerkung: Studienwerber/innen, die bereits einmal zum Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum oder zum Erweiterungsstudium im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum im Entwicklungsverbund Süd-Ost zugelassen waren, sind vom Reihungsverfahren ausgenommen. Für diese Personen ist KEINE Aufnahmeprüfung und damit KEINE Registrierung zum Reihungsverfahren erforderlich.

Die Aufnahmeprüfung für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum findet am 3. September 2020 um 14.00 Uhr statt.

Die Aufnahmeprüfung wird elektronisch in Form von Multiple- und Single-Choice-Fragen zu den Grundlagen der Chemie und Grundlagen der Ernährung durchgeführt. Die Prüfungsinhalte werden durch Teile jener Vorbereitungsliteratur, welche für ein ähnliches Aufnahmeverfahren an der Universität Wien herangezogen wird, festgelegt. Besagtes Skriptum mit dem Titel "Chemische, biochemische und physiologische Grundlagen der Pharmazie und Ernährungswissenschaften" steht hier kostenlos in digitaler Form zur Verfügung. Die im Inhaltsverzeichnis gelb hinterlegten Abschnitte bilden den Prüfungsstoff der Aufnahmeprüfung für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum. 

Skriptum "Chemische, biochemische und physiologische Grundlagen der Pharmazie und Ernährungswissenschaften"

Vergabe der Studienplätze

Vergabe der Studienplätze

Für die einzelnen Teilbereiche der Aufnahmeprüfung werden Punkte vergeben und zu einer Gesamtpunkteanzahl addiert. Die StudienwerberInnen werden nach der erreichten Gesamtpunkteanzahl gereiht. Die 27 bestgereihten StudienwerberInnen erhalten gemäß den unten stehenden Reihungskriterien einen Studienplatz.

Registrieren sich innerhalb der Anmeldefrist weniger als oder genau 27 StudienwerberInnen für die Aufnahmeprüfung, dann unterbleibt diese.

Beträgt die Anzahl der StudienwerberInnen mit Ende der Anmeldefrist weniger als 27, ist eine Nachregistrierung bis zum 07. August 2020, 23:59 Uhr über diese Website möglich. Innerhalb dieser Frist wird das Kontingent an Studienplätzen in der Reihenfolge des Einlangens der Anmeldungen bis zur Höchstzahl von 27 aufgefüllt.

Reihungskriterien

Reihungskriterien

Die StudienwerberInnen werden nach der Gesamtpunktezahl der Aufnahmeprüfung gereiht, wobei StudienwerberInnen für das Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum den StudienwerberInnen für das Erweiterungsstudium im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum vorgezogen werden.

Die Zuteilung eines Studienplatzes erfolgt entsprechend der gereihten Liste, wobei die 27 Studienplätze so verteilt werden, dass zuerst die bestgereihten StudienwerberInnen für das Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum einen Studienplatz erhalten. Sind dann noch Studienplätze frei, werden die bestgereihten StudienwerberInnen für das Erweiterungsstudium im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum gereiht. Sollten aufgrund der Prüfungsergebnisse mehrere Personen gleich gereiht sein, so dass keine eindeutige Auswahl möglich ist, und dadurch die Höchstzahl der zuzulassenden StudienwerberInnen überschritten wird, entscheidet das Los. Über den Erhalt eines Studienplatzes wird eine Bestätigung ausgestellt.

Kontakt

Kontakt

Ines Waldner

Prof.in Mag.a Dr.in Ines Waldner

Professorin im Fachbereich Sportliche und salutogene Bildung; Studienfach „Ernährung, Gesundheit und Konsum” (EGK)

<- zurück zu: Aufnahmeverfahren