Ringvorlesung "Ernährung – Evidenz und Konsequenz"
Der Mensch und seine Gesundheit befindet sich im Spannungsfeld übernommener Gewohnheiten, erlernten Essverhaltens und tradierter Alltagsweisheiten. Die Auswirkungen von Fehlverhalten in der Ernährung, dessen Folgewirkungen und bisweilen resultierende Krankheiten stellen nicht nur Einschränkungen in der persönlichen Lebensqualität dar, sondern verursachen auch enorme volkswirtschaftliche Kosten.
Die Ringvorlesung "Ernährung: Evidenz und Konsequenz" der Steirischen Hochschulkonferenz beabsichtigt zur Aufklärungsarbeit beizutragen. Die vortragenden Wissenschaflerinnen und Wissenschaftler hinterfragen den Lebensweg im Lichte der Ernährungsgewohnheiten und Empfehlungen, beleuchten die Prägung durch Familie und Gesellschaft, analysieren daraus resultierende Auswirkungen und zeigen gesundheitsförderliche, evidenzbasierte Veränderungsmöglichkeiten auf. So sollen sowohl Studierenden sämtlicher Fakultäten als auch Professionistinnen und Professionisten aus den unterschiedlichsten Berufsfeldern die Möglichkeit geboten werden, sich mit aktuellen Erkenntnissen aktiv und nachhaltig auseinanderzusetzen.
Programm
Studienjahr 2020 – 2021
Datum | Ort | Lehrveranstaltungstitel | Anmeldung |
17.11.2020 Beginn: 18.00 Uhr | KPH Graz, ONLINE | Ernährung im Spannungsfeld von Gewohnheiten und Bedürfnissen. Ernährung im Übermaß versus Verzicht. Prof. Hans Neuhold, Kirchlich Pädagogische Hochschule Graz | LV Nr. 631.0SV01 oder Anmeldung bis 15.11.2020 per Mail an: fortbildung@kphgraz.at; |
19.01.2021 Beginn: 18.00 Uhr | ONLINE | Ernährung im Spannungsfeld von Gewohnheiten und Bedürfnissen. | LV Nr. 631.0SV02 oder Anmeldung bis17.01.2021 per Mail an: ergep@phst.at; |
03.03.2021 Beginn: 18.00 Uhr | ONLINE | Ernährung als Bestimmungsfaktor äußerer sowie innerer Einflussgrößen. Die Prägung des Menschen durch die Familie und das soziale Umfeld. Assoz.-Prof.in Mag.a Dr.in Sandra Johanna Holasek, Medizinische Universität Graz Hinweis: Nachholtermin der Ringvorlesung des Studienjahres 2019/20 als Online-Stream | |
10.03.2021 Beginn: 18.00 Uhr | ONLINE | Ernährung als Bestimmungsfaktor äußerer sowie innerer Einflussgrößen. Mikrobiom und Ernährung. Univ.-Prof.in Dr.in Christine Moissl-Eichinger, Medizinische Universität Graz Hinweis: Nachholtermin der Ringvorlesung des Studienjahres 2019/20 als Online-Stream | |
19.04.2021 Beginn:18.00 Uhr | ONLINE | Altern in Gesundheit durch richtige Ernährung. Convenience und Ernährung – Wie sehr beeinflusst die Verpackung die Qualität unserer Lebensmittel? Univ.-Prof. Dr. Erich Leitner, Technische Universität Graz | LV Nr. 631.0SV04 oder Anmeldung bis17.04.2021 per Mail an: bgm@tugraz.at; |
auf unbestimmte Zeit verschoben | Universität Graz, HS 44.11 | Altern in Gesundheit durch richtige Ernährung. Das Alter als Spiegel früherer Lebensumstände und Gewohnheiten. Univ.-Prof. Dr. Frank Madeo, Karl-Franzens-Universität Graz | LV Nr. 631.0SV03 oder Anmeldung bis06.06.2021 per Mail an: imb.management@uni-graz.at; |
Studienjahr 2019 – 2020
Datum | Ort | Lehrveranstaltungstitel | Anmeldung |
27.11.2019 Beginn: 18.00 Uhr | PH Steiermark, AULA | Die Bedeutung der Ernährung im Licht des „Lebensbogens“. Die Rolle der Ernährung in allen Lebensabschnitten. Dr.in Alexandra Wolf-Spitzer, Zentrum Ernährung & Prävention der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit Wien | LV Nr. 631.0SV19 oder Anmeldung bis 24.11.2019 per Mail an: ergep@phst.at; |
14.01.2020 Beginn: 18.00 Uhr | Universität Graz, HS 44.11 | Die Bedeutung der Ernährung im Licht des „Lebensbogens“. One size does not fit all: Brauchen wir individualisierte Ernährungskonzepte für Jung und Alt? Univ.-Doz.in Dr.in Brigitte Winklhofer-Roob, Karl-Franzens-Universität Graz | oder Anmeldung bis 12.01.2020 per Mail an: imb.management@uni-graz.at; |
26.03.2020 Beginn:18.00 Uhr | MED Uni, AULA | ABGESAGT: Ernährung als Bestimmungsfaktor äußerer sowie innerer Einflussgrößen. Die Prägung des Menschen durch die Familie und das soziale Umfeld. Prof.in Mag.a Dr.in Sandra Johanna Holasek, Medizinische Universität Graz | oder Anmeldung bis 23.03.2020 per Mail an: events@medunigraz.at; |
23.04.2020 Beginn:18.00 Uhr | MED Uni, AULA | ABGESAGT: Ernährung als Bestimmungsfaktor äußerer sowie innerer Einflussgrößen. Mikrobiom und Ernährung. Univ.-Prof.in Dr.in Christine Moissl-Eichinger, Medizinische Universität Graz | oder Anmeldung bis 21.04.2020 per Mail an: events@medunigraz.at |
<- zurück zu: Ringvorlesungen