Ernährung - Evidenz und Konsequenz

Der Mensch und seine Gesundheit befindet sich im Spannungsfeld übernommener Gewohnheiten, erlernten Essverhaltens und tradierter Alltagsweisheiten. Die Auswirkungen von Fehlverhalten in der Ernährung, dessen Folgewirkungen und bisweilen resultierende Krankheiten stellen nicht nur Einschränkungen in der persönlichen Lebensqualität dar, sondern verursachen auch enorme volkswirtschaftliche Kosten.

Die Ringvorlesung "Ernährung: Evidenz und Konsequenz" der Steirischen Hochschulkonferenz beabsichtigt zur Aufklärungsarbeit beizutragen. Die vortragenden Wissenschaflerinnen und Wissenschaftler hinterfragen den Lebensweg im Lichte der Ernährungsgewohnheiten und Empfehlungen, beleuchten die Prägung durch Familie und Gesellschaft, analysieren daraus resultierende Auswirkungen und zeigen gesundheitsförderliche, evidenzbasierte Veränderungsmöglichkeiten auf. So sollen sowohl Studierenden sämtlicher Fakultäten als auch Professionistinnen und Professionisten aus den unterschiedlichsten Berufsfeldern die Möglichkeit geboten werden, sich mit aktuellen Erkenntnissen aktiv und nachhaltig auseinanderzusetzen. 

Programm

Datum

Ort

Lehrveranstaltungstitel

Anmeldung

19.04.2021TU Graz"Lebensmitteltechnologie und der kritische Konsument - Einfluss des Konsums auf unser Leben"
Mag.a Dr.in Barbara Pöllinger-Zierler, TU Graz
bis 17.04.2021 per Mail
23.03.2021Universität Graz"Das Alter als Spiegel früherer Lebensumstände und Gewohnheiten"
Univ.-Prof. Dr. Frank Madeo, Universität Graz
bis 21.03.2021 per Mail
19.01.2021FH
JOANNEUM
"Ernährung - Mythen versus Fakten"
Elisabeth Pail, MSc MBA, FH JOANNEUM
bis 17.01.2021 per Mail
17.11.2020KPH Graz"Ernährung im Übermaß versus Verzicht"
Prof. Mag. Hans Neuhold, KPH Graz
bis 15.11.2020 per Mail
23.04.2020MED Uni,
Aula
"Mikrobiom und Ernährung"
Univ.-Prof.in Dr.in Christine Moissl-Eichinger, MED Uni
bis 21.04.2020 per Mail
26.03.2020MED Uni,
Aula
"Die Prägung des Menschen durch die Familie und das soziale Umfeld"
Prof.in Mag.a Dr.in Sandra Johanna Holasek, MED Uni
bis 23.03.2020 per Mail
14.01.2020Universität Graz"Die Bedeutung der Ernährung im Licht des Lebensbogens"
Univ.-Doz.in Dr.in Brigitte Winklhofer-Roob, Universität Graz
bis 12.01.2020 per Mail
27.11.2019PH Steiermark,
Aula
"Die Rolle der Ernährung in allen Lebensabschnitten"
Dr.in Alexandra Wolf-Spitzer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
bis 24.11.2019 per Mail

<- zurück zu: Ringvorlesungen