zum Inhalt zum Menü

Prof.in Mag.a Dr.in Ines Waldner

Ines Waldner

Professorin für Ernährungswissenschaften
University College Lecturer for Nutrition Science


Kontakt:
T: +43 (0) 316 8067 6224
E: ines.waldner@phst.at
B: A.01.03
A: Hasnerplatz 12, 8010 Graz

Arbeits- und Forschungsbereiche

Lehre:
Fachdidaktik Ernährung, Gesundheit und Konsum; Grundlagen der Gesundheitsförderung; Aspekte des gesunden und gestörten Essverhaltens; Darmflora und Ernährung; Grundlagen der Immunologie und Nahrungsmittelunverträglichkeiten; Interdisziplinarität auf dem Gebiet von Ernährung, Gesundheit und Konsum; Grundlagen der Gesundheitspädagogik: Schwerpunkt Ernährung

Forschung:
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Bereich Digitalisierung (Social Media Influencer)

Mitarbeit:
Institut für Sekundarstufe Allgemeinbildung
Hochschullehrgang Freizeitpädagogik
Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

Curriculum Vitae

Curriculum Vitae

seit 2018Professorin für Ernährungswissenschaften, Unterrichtsfach „Ernährung, Gesundheit und Konsum” (Sekundarstufe Allgemeinbildung), Pädagogische Hochschule Steiermark
seit 2016NAWImix-LehrerInnen-Fortbildung (Pädagogische Hochschule Kärnten)
2013 – 2017Vertragslehrerin BG/BRG (naturwissenschaftlicher Schwerpunkt)
2009 – 2012Universitäts-(Projekt)-Assistentin und Senior Scientist, Institut für Biochemie,
Technische Universität Graz
2004 – 2008FWF-Doktorandin am Institut für Biophysik & Nanosystemforschung (IBN) der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW), Graz
2003 – 2004Qualitätstechnikerin im Bereich der Aroma- und Getränkegrundstoffherstellung
1998 – 2003Diplomstudium der Ernährungswissenschaften, Universität Wien

Qualifikationen

Qualifikationen

2017Adipositas-Trainerin für Kinder und Jugendliche
2013 - 2017Mehrjährige Lehrtätigkeit an der AHS
2008Promotion zur Doktorin der Naturwissenschaften (Dr.in rer.nat.), Karl-Franzens-Universität Graz
2004HACCP-Manager
2003Sponsion zur Magistra der Naturwissenschaften (Mag.a rer.nat.), Universität Wien (Fachbereich: Ernährungswissenschaften)
1998Matura, BRG

Forschungs- und Entwicklungsprojekte

Forschungs- und Entwicklungsprojekte

EKo-K.I.S.S. - («Ernährung & Konsum: Kinder ∙ Influencer*innen ∙ Social Media ∙ Schule»)

(Projekt PN 1203 im Rahmen der 12. Ausschreibung des Zukunftsfonds Steiermark der Steiermärkischen Landesregierung zum Thema „Auswirkungen der Digitalisierung auf die berufliche Kompetenzentwicklung")

Publikationen

Publikationen

Waldner, I. I. & Mittischek, L. M.:
Können Influencer/innen einen Beitrag zu nachhaltigen Konsumhandlungen liefern? Ergebnisse aus der EKo-K.I.S.S.-Schüler/innenbefragung. – in: Didacticum (2020) 2(1), S. 156 - 189

Waldner, I. I.:
„Die guten Geister der Ernährung“ – Interdisziplinäre Lehrerinnen- und Lehrerfortbildung am NAWImix. - in: Haushalt in Bildung & Forschung (2019) 1, S. 89 - 104

Kernbichler, G.; Krausneker, G.; Waldner, I. I.:
Traditionen und Innovationen in der Ernährungs- und Gesundheitsbildung. - in: Hochschulbericht / Pädagogische Hochschule Steiermark 2017/2018 (2019) , S. 151 - 151
 
Waldner, I. I.:
Reflexionen zur Relevanz der Influencer-Erscheinung in der zukünftigen Ernährungs- und Verbraucher*bildung. - in: Haushalt in Bildung & Forschung (2018) 4, S. 105 - 121
 
Halbwirth, H.; Waldner, I. I.; Miosic, S.; Ibanez, M.; Guglielmo, C.; Stich, K.:
Measuring Flavonoid Enzyme Activities in Tissues of Fruit Species. - in: Journal of agricultural and food chemistry 57 (2009) 11, S. 4983 - 4987
 
Waldner-Scott, I. I.; Prassl, R.:
Structural and Biophysical Characterization of Solubilized Apolipoprotein B-100. - in: European biophysics journal 36 (2007) 1,(Suppl.), S. 102 - 102
 
Johs, A.; Hammel, M.; Waldner, I. I.; May, R. P.; Laggner, P.; Prassl, R.:
Modular Structure of Solubilized Human Apolipoprotein B-100. Low Resolution Model Revealed by Small Angle Neutron Scattering. - in: Journal of biological chemistry 281 (2006) 28, S. 19732 - 19739

Vorträge / Beiträge

Vorträge / Beiträge

Waldner, I. I.
The role of influencers for young people. Development of teaching competence in nutrition and consumer education.
- in: STS Conference Graz 2021 - Joint annual conference of the Science, Technology and Society Unit - Graz University of Technology, the Inter-Disciplinary Research Centre for Technology, Work and Culture (IFZ) and the Institute of Advanced Studies on Science, Technology and Society (IAS-STS). TU Graz, am 04.05.2021.

Diskussionsbeitrag Public-Health-Sitzung „Adipositasprävention“, Gemeinsame Jahrestagung der Österreichischen Adipositas Gesellschaft (ÖAG) und der Österreichischen Gesellschaft für Adipositas- und Metabolische Chirurgie (ÖGAMC), Tech Gate Vienna, Wien 2019

Waldner, I. I.:
Interface-Analogien als Konzept einer zeitgemäßen FD Ernährung (Beitrag zum Symposium "Urteilskraft in den Handlungsfeldern Ernährung und Konsum entwickeln. Fachdidaktik Ernährung"). - in: Internationale Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik (GDCP) und der Fachsektion Didaktik der Biologie (FDdB im VBio) 2019. Universität Wien am: 11.09.2019
 
Waldner, I. I.; Gudipati, V.; Sollner, S.; Schober, M.; Macheroux, P.:
Mechanisms of Redox-Controlled Protein Degradation: Interaction of 20S Proteasome, Quinone Reductase Lot6p and Transcription Factor Yap4p in Yeast. - in: Meeting Doktoratskolleg „Molecular Enzymology“. Graz am: 25.03.2010

Waldner, I. I.:
Morphology of Detergent Solubilized Apolipoprotein B-100. - in: European Biophysics Journal 34/6. (2005), S. 737 - 737
 
Waldner, I. I.; Halbwirth, H.; Stich, K.:
Biosynthese von Flavonoiden in GEMÜSE - Nachweis der beteiligten Enzyme in unterschiedlichen Pflanzengeweben. - in: Proceedings der 41. Gartenbauwissenschaftlichen Tagung. (2004), S. 155 - 155

Waldner, I. I.; Halbwirth, H.; Haas, U.; Treutter, D.; Stich, K.:
Biosynthese von Flavonoiden in OBST - Nachweis der beteiligten Enzyme in unterschiedlichen Pflanzengeweben. - in: Proceedings der 41. Gartenbauwissenschaftlichen Tagung. (2004), S. 46 - 4

Mitgliedschaften

Mitgliedschaften

Mitglied im Thematischen Netzwerk Ernährung (TNE) und in der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE).

Mitglied des Redaktionsteams/Editorial Board der Zeitschrift für (Fach)Didaktik in Forschung und Unterricht „didacticum“ der Pädagogischen Hochschule Steiermark.

Gutachtertätigkeiten

Gutachtertätigkeiten

Reviewerin für die Fachzeitschrift „Haushalt in Bildung und Forschung“ (HiBiFo) seit 2020

<- Zurück zu: Wissenschaftler*innen

Foto: M. Größler / PHSt