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Reihungsverfahren im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum

Da aus Platzgründen nicht alle Studienwerber*innen zum Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum im Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung und im Erweiterungsstudium zugelassen werden können, wurde vom Entwicklungsverbund Süd-Ost ein einheitliches Reihungsverfahren in Form einer Aufnahmeprüfung beschlossen. Diese Aufnahmeprüfung wird voraussichtlich in Präsenz an der Pädagogischen Hochschule Steiermark durchgeführt.

Zahl der Studienplätze

Die Zahl der Studienplätze für Personen, die erstmalig zum Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum im Bachelorstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung oder im Erweiterungsstudium zugelassen werden wollen, wird mit 27 festgelegt.

Anmeldung/Termine/Inhalte

Die Anmeldung zum Reihungsverfahren für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum setzt voraus, dass die Studienwerber*innen das allgemeine Aufnahmeverfahren für das Studienjahr 2021/22 erfolgreich absolviert haben oder davon ausgenommen sind.

Die Registrierungsfrist für das Reihungsverfahren für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum ist abgelaufen.

Die Aufnahmeprüfung für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum findet im Zeitraum zwischen 6. bis 8. September 2021 an der Pädagogischen Hochschule Steiermark statt und dauert 45 Minuten.

Die Aufnahmeprüfung wird elektronisch in Form von Multiple- und Single-Choice-Fragen zu den Grundlagen der Chemie und Grundlagen der Ernährungswissenschaften durchgeführt. Die Prüfungsinhalte werden durch Teile jener Vorbereitungsliteratur, welche für ein ähnliches Aufnahmeverfahren an der Universität Wien herangezogen wird, festgelegt. Besagtes Skriptum mit dem Titel "Chemische, biochemische und physiologische Grundlagen der Pharmazie und Ernährungswissenschaften" steht hier kostenlos in digitaler Form zur Verfügung. Die im Inhaltsverzeichnis gelb hinterlegten Abschnitte bilden den Prüfungsstoff der Aufnahmeprüfung für das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum. 

Skriptum "Chemische, biochemische und physiologische Grundlagen der Pharmazie und Ernährungswissenschaften"

Vergabe der Studienplätze

Vergabe der Studienplätze

Für die einzelnen Teilbereiche der Aufnahmeprüfung werden Punkte vergeben und zu einer Gesamtpunkteanzahl addiert. Die Studienwerber*innen werden nach der erreichten Gesamtpunkteanzahl gereiht. Die 27 bestgereihten Studienwerber*innen erhalten gemäß den unten stehenden Reihungskriterien einen Studienplatz.

Registrieren sich innerhalb der Anmeldefrist weniger als oder genau 27 Studienwerber*innen für die Aufnahmeprüfung, dann unterbleibt diese.

Beträgt die Anzahl der Studienwerber*innen mit Ende der Anmeldefrist weniger als 27, ist eine Nachregistrierung bis zum 06. August 2021, 23:59 Uhr über diese Website möglich. Innerhalb dieser Frist wird das Kontingent an Studienplätzen in der Reihenfolge des Einlangens der Anmeldungen bis zur Höchstzahl von 27 aufgefüllt.

Reihungskriterien

Reihungskriterien

Die Studienwerber*innen werden nach der Gesamtpunktezahl der Aufnahmeprüfung gereiht, wobei Studienwerber*innen für das Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum den Studienwerber*innen für das Erweiterungsstudium im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum vorgezogen werden.

Die Zuteilung eines Studienplatzes erfolgt entsprechend der gereihten Liste, wobei die 27 Studienplätze so verteilt werden, dass zuerst die bestgereihten Studienwerber*innen für das Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum einen Studienplatz erhalten. Sind dann noch Studienplätze frei, werden die bestgereihten Studienwerber*innen für das Erweiterungsstudium im Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum gereiht. Sollten aufgrund der Prüfungsergebnisse mehrere Personen gleich gereiht sein, so dass keine eindeutige Auswahl möglich ist, und dadurch die Höchstzahl der zuzulassenden Studienwerber*innen überschritten wird, entscheidet das Los. Über den Erhalt eines Studienplatzes wird eine Bestätigung ausgestellt.

Kontakt

Kontakt

Ines Waldner

Ines Waldner

Prof.in Mag.a Dr.in Ines Waldner

Professorin im Fachbereich Sportliche und salutogene Bildung; Studienfach „Ernährung, Gesundheit und Konsum” (EGK)

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