03. Dezember 2025 – Im Rahmen der dritten Ausgabe der Veranstaltungsreihe der Steirischen Hochschulkonferenz "Sustainability4U – EARTH TALKS STYRIA" am 26. November diskutierten Expert*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Bildung, wie Globalisierung, ökonomische Entwicklungen und gesellschaftliche Trends unsere Essgewohnheiten beeinflussen.
In der voll besetzten Aula der PH Steiermark kamen mehr als 130 interessierte Personen gemeinsam ins Gespräch und zeigten auf, dass es für eine Lösung der Ernährungsfrage nachhaltige Entscheidungen im Alltag braucht. Gefordert sind aber auch Wirtschaft, Politik und Medien, es ist schließlich nicht selbstverständlich, dass unser Tisch immer so gedeckt bleibt, wie wir das gewohnt sind.
Einen einfachen Schlüssel für tägliche Ernährungsprobleme (wenig Zeit, Unverträglichkeiten, keine Kochkompetenz, etc.) gibt es nicht, alle Diskutant*innen waren sich jedoch einig, dass es ein großes Maß an Bildung braucht, um dieses komplexe Thema aus der Sicht von Gesundheit, Ethik und Ökologie zu lösen. Bildung, die schon im Elternhaus beginnen sollte, sich jedoch über den elementarpädagogischen Bereich bis in die Oberstufe der Bildungseinrichtungen ziehen muss.
Als Resümee aller Schlussaussagen kann festgehalten werden: Jedes Individuum sollte achtsam sein und bewusste Entscheidungen für den eigenen Konsum treffen. Auch kamen die Teilnehmer*innen zum Schluss, dass es künftig noch mehr Regionalität und Vielfältigkeit sowie eine konsequente Abkehr von der vereinheitlichten Lebensmittelproduktion und -verarbeitung braucht.
Nachstehende Expert*innen konnten begrüßt werden und diskutierten unter der Moderation von Elisabeth Obermann, oikos Graz:
- Nina Hoheneder-Arrer; Studienleitung Studienfach „Ernährung, Gesundheit und Konsum“ an der PH Steiermark
- Sandra Holaske; Stv. Institutsvorständin des Lehrstuhls für Immunologie der Medizinischen Universität Graz
- Christoph Holzer; Geschäftsführer SPAR Steiermark
- Julia Ring; Lehrende am Institut für Molekulare Biowissenschaften der Universität Graz / Institut für Berufsbildung – Fachbereich Ernährung PH Steiermark
- Fritz Treiber; Leiter „Geschmackslabor“ Universität Graz
„Sustainability4U – Earth Talks Styria“ wird von der Steirischen Hochschulkonferenz, einer Vereinigung von FH CAMPUS 02, FH JOANNEUM, Kunstuniversität Graz, Medizinische Universität Graz, Montanuniversität Leoben, Private Pädagogische Hochschule Augustinum, Pädagogische Hochschule Steiermark, TU Graz und Universität Graz, veranstaltet.
Informationen zu Sustainability4U – Earth Talks Styria finden Sie hier.
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Kontakt: Prof.in MMag. Elke Knoll
E-Mail: elke.knoll@phst.at
Nachhaltigkeitsmanagement - Pädagogische Hochschule Steiermark